石油化工学院赴企业开展专业课程实训活动

时间:2024-04-29 16:39:16  作者:石油化工学院  点击:

4月27日,石油化工学院2022级油气储运技术专业共84名学生赴中化岙山基地开展《油气储运安全工程》课程实训活动,深度体验企业实训资源,提升学生专业核心素养。

本次实训活动邀请了中化(舟山)危化品应急救援基地有限公司讲师、浙江省应急厅讲师团讲师刘广哲以及曾浩为同学们现场讲解。刘广哲讲师讲授了“隐患排查”的治本知识,结合相关典型案例,生动讲解了隐患排查和火灾初期扑救的重要性;曾浩讲师结合自身成长经历和学生当前实习就业的客观实际,为学生讲解了职业生涯规划和持续学习对打造核心竞争力的重要性。

中化(舟山)危化品应急救援基地有限公司建设有设备齐全、功能完备的半实物仿真实训基地。中央企业青年岗位技术能手、舟山市“五一劳动奖章”获得者谢耀辉等具有丰富一线生产运营管理经验的企业内训师团队分别为参加实训的师生开展了生产作业危害体验实训装置、应急消防仿真实训装置、油库生产作业仿真实训装置等的培训讲解,指导学生切身感受了生产作业事故带来的严重危害,详细学习了消防水/泡沫灭火系统的结构和操作,沉浸式体验了油库中控室内操员和库区外操员生产作业运营工作的具体内容,结合生产作业过程对油库生产作业常见风险隐患辨识与控制进行了实景学习。通过实训,参训学生的风险辨识与隐患排查治理能力得到有效提升,实训课程目标圆满达成。

实训开始前,石油化工学院党总支教师代表、青年团员和中化(舟山)危化品应急救援基地有限公司咨询服务党支部、应急服务党支部党员代表还共同举行了校企合作“实训送学,助力实用型技能人才培养”活动启动仪式。

中化岙山基地是国内最大的油品储运基地,中化(舟山)危化品应急救援基地有限公司是中国中化集团旗下专业从事安全应急技术服务的企业,是国家危险化学品应急救援中化舟山队的建设运营单位,在国家应急救援保障、安全应急技术服务、应急产业服务等方面具有较强的综合实力。

本次实训经过前期多次筹划与周密部署,得到中化(舟山)危化品应急救援基地有限公司的大力支持,是校企共育人才培养的生动案例,也是石油化工学院“支部建在专业上”的具体举措,同时也向行业企业展现了我校油气储运技术专业首届学生的良好精神风貌和素质涵养。(石油化工学院)

浙江国际海运职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved
联系地址:浙江省舟山市临城新区海天大道268号 邮政编码:316021 EMAIL:zimc@zimc.cn
浙ICP备06019498号-1